Selasa, 19 Februari 2008

Soto Mahakam

http://resepmasakan.jawabali.com/

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3.500 ml kaldu
  • 1 batang seledri, diikat
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm tebu
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah sangrai

Pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Daun bawang, diiris halus
  • Seledri, diiris halus
  • Telur rebus, dipotong-potong
  • Soun, direndam
  • Jeruk nipis, diambil airnya
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
  • Angkat lalu suwir-suwir.
  • Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
  • Bubuhkan garam.
  • Tumis bumbu halus sampai matang.
  • Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  • Tambahkan kecap manis.
  • Sajikan panas dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar: